ИСТОРИЯ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Из истории Российской Таможни

Кроме того, при последовавшем переходе в НЭПу восстанавливались многие утраченные функции таможенных органов. Это обусловливалось как расширением объема внешней торговли, так и представлением ряду государственных и хозяйственных организаций права самостоятельного выхода на мировой рынок. Отмеченные факторы настоятельно требовали восстановления таможенно — тарифного регулирования внешней торговли, введения соответствующего таможенного тарифа.

Первые советские таможенные тарифы были приняты в 1922 году: в феврале -по европейской привозной торговле, в июле- по европейской вывозной торговле. В их основу был положен довоенный русский таможенный тариф.

В связи с ускоренным развитием промышленности и заметным ростом объема внешней торговли появилась необходимость пересмотра тарифов 1922 года. В январе 1924 года был принят второй советский таможенный тариф, предусматривавший льготный режим для промышленных сырья, полуфабрикатов, оборудования и товаров, необходимых для интенсивного развития сельского хозяйства.

В соответствии с задачами и функциями таможенных учреждений в условиях перехода к НЭПу началось формирование многоступенчатой системы управления таможенным делом.

В феврале 1922 года при Совнаркоме РСФСР был учрежден Таможенно- тарифный комитет (ТТК), получивший следующие полномочия:

проработка вопросов введения новых и изменения старых списков запрещенных товаров;

решение вопросов, вносимых таможенным управлением, относительно применения тарифа к тем или иным товарам;

рассмотрение жалоб на решения таможенного управления по вопросам применения тарифа.

подготовка заключений по всем проектам торговых договоров, конвенций и законов, касающихся вопросов таможенно-тарифного регулирования.

В марте 1922 года Совнарком утвердил Временное положение о местных таможеных учреждениях. В соответствии с ним Наркомат внешней торговли по согласованию с Наркоматом финансов определялся состав таможенных округов, а все таможенные учреждения подразделялись на таможни первого, второго, третьего разрядов и таможенные посты. В 1922 году было сформировано восемь таможенных округов: Петрозаводский, западный, Сибирский, Туркестанский, Семипалатинский, Южный, Украинский, Закавказский. В их состав вошли 134 таможни и 149 таможенных постов. Помимо таможенных округов создавались два таможенных участка — Петрозаводский и Крымский.

В декабре 1924 года был принят первый советский кодифицированный акт по таможенному делу- Таможенный устав СССР, включавший в себя 283 статьи в составе шести разделов. Его основой стал декрет Совнаркома от 12 ноября 1920года «О порядке приема, хранения, отпуска импортных и экспортных товаров». С введением в действие Таможенного устава законодательно закрепилась сложившаяся к этому времени структура таможенных органов. Ст. 1 Устава определяла : «Управление таможенным делом на всей территории СССР принадлежит Наркомату внешней торговли, который осуществляет свои задачи как в центре, так и на местах через входящее в его состав Главное таможенное управление и иные учреждения и состоящий при НКВТ Таможенно- тарифный комитет». В союзных республиках непосредственное наблюдение за деятельностью таможенных учреждений возлагалось Уставом на уполномоченных НКВТ при Совнаркомах. Руководство таможенными учреждениями на местах поручалось районным таможенным инспекторским управлениям во главе с районными таможенными инспекторами. На инспекторов возлагалось общее руководство деятельностью таможенных учреждений района и контроль за исполнением ими требований нормативных документов.

1  2  3  4  5  6  7  8  [9]  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27


Контактная информация: e-mail: [email protected]   
Все о таможне