ИСТОРИЯ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

О.В. Молчанова, М.В. Коган. «Таможенное дело»

При выявлении нескольких стоимостей сделок с идентичными товарами, удовлетворяющих условиям применения метода 2 определения таможенной стоимости, за основу таможенной оценки выбирается наименьшая из них.

Метод 3 — метод по стоимости сделки с однородными ввозимыми товарами. Если таможенная стоимость импортируемых товаров не может быть определена ни по стоимости сделки на ввозимый товар, ни по стоимости сделки на идентичный товар, то таможенной стоимостью следует считать стоимость сделки по однородным товарам, экспортируемым в ту же страну в то же или почти то же самое время, что и оцениваемые товары.

Однородными являются товары, имеющие следующие сходные признаки:

— качество и наличие товарного знака и репутация на рынке;

— страна происхождения;

— производитель.

Товары, изготовленные не производителем оцениваемых товаров, а другим лицом, принимаются во внимание только в случае отсутствия однородных либо идентичным товаров.

Товары не считаются идентичными с оцениваемыми или однородными с ними, если они не были произведены в той же стране, что и оцениваемые товары, а также когда их проектирование, дизайн, чертежи и т. п. работы были выполнены в Российской Федерации.

Стоимость сделки по однородным товарам принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости, если эти товары проданы для ввоза на территорию РФ, ввезены одновременно с оцениваемыми или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых, примерно в тех же количествах и (или) на тех же коммерческих условиях.

Таможенная стоимость, определяемая по стоимости сделки с однородными товарами, должна быть скорректирована с учетом дополнительных начислений согласно ст. 19 Закона РФ «О таможенном тарифе», основанных на документально подтвержденной информации.

При выявлении нескольких стоимостей сделок с однородными товарами, удовлетворяющих условиям применения метода 3 определения таможенной стоимости, за основу таможенной оценки выбирается наименьшая из них.

Метод вычитания (метод 4). Если таможенная оценка импортируемых товаров не может быть произведена методами 1, 2, 3, то таможенная стоимость может быть рассчитана путем вычитания из цены за единицу идентичных или однородных товаров, продающихся на территории РФ наибольшей партией без изменения своего первоначального состояния, не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров, участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом.

При расчете таможенной стоимости методом 4 из цены за единицу идентичного либо однородного товара, проданного на территории РФ, должны быть исключены:

— расходы на выплату комиссионных вознаграждений;

— обычные надбавки на прибыль;

— общие расходы, понесенные в связи с продажей в Российской Федерации ввозимых товаров того же класса и вида;

— суммы ввозных таможенных пошлин;

— суммы налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате в связи с ввозом или продажей товаров;

— обычные расходы на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы, понесенные на территории РФ.

Все вычеты должны производиться на основе документально подтвержденной информации.

При отсутствии случаев продажи оцениваемых однородных, идентичных товаров в неизменном виде, может использоваться цена единицы товара, прошедшего дальнейшую обработку в России, с корректировкой на стоимость, добавленную в результате этой доработки.

Следует отметить, что надбавки на прибыль и общие расходы должны учитываться в целом. Данные для целей таких вычетов должны определяться на основании информации, представленной импортером или от его имени, если только цифры импортера не расходятся с полученными в ходе продаж импортируемых товаров того же класса или вида в импортирующей стране. В случае, если данные импортера не соответствуют таким цифрам, сумма, относимая на прибыль и общие расходы, может основываться на соответствующей информации, помимо той, которая представлена импортером или от его имени.

Метод сложения (метод 5). При отсутствии информации по сделкам с однородными, идентичными товарами либо товарами, продаваемыми на внутреннем рынке РФ, таможенная оценка ввезенного това ра может быть основана на расчете стоимости, полученной путем сложения следующих компонентов:

— себестоимость товара при его производстве в стране экспорта;

— сумма прибыли при продаже этого товара в Россию;

— затраты на транспортировку, погрузо-разгрузоч-ные работы, страхование, понесенные до места ввоза товара на территорию России.

Как правило, необходимую информацию об издержках производства оцениваемых товаров можно получить только за пределами страны ввоза. В этой связи использование метода сложения при определении таможенной стоимости ограничено теми случаями, в которых покупатель и продавец являются взаимозависимыми, и производитель готов представить властям страны ввоза необходимые данные об издержках производства и облегчить дальнейшую их проверку, если возникнет такая необходимость.

Составляющие элементы экспортной продажной цены для готового товара:

Издержки производства (себестоимость) + расходы на декларирование, расходы в банке по оплате таможенной пошлины, расходы по содержанию фирмы (оплата персоналу, оплата аренды помещений, транспортные расходы) + прибыль (в т.ч. расходы на развитие фирмы, налоги и т.п., как правило, составляют 100% от стоимости товара) = цене продажи со склада (EXW) + транспортные расходы на поставку, страховку, переупаковку и маркировку = = окончательная продажная цена.

При этом данные об издержках должны быть определены на основе информации, относящейся к производству оцениваемых товаров и представляемой производителем или от его имени. Информация должна базироваться на коммерческих отчетах производителя при условии, что такие отчеты соответствуют общепринятым принципам учета, применяемым в стране, где они были произведены. В то же время никакая из сторон не может требовать от какого-либо лица, не являющегося резидентом на ее территории, а также заставлять это лицо предоставлять для изучения или разрешения доступ к каким-либо бухгалтерским или другим записям для целей определения исчисленной стоимости. Однако информация, представляемая производителем товара для определения таможенной оценки, может быть проверена в другой стране соответствующими властями страны импорта с согласия производителя и при условии, что эти власти заблаговременно сделают соответствующее извещение правительству страны, о которой идет речь, и последнее не будет возражать против такого расследования.

<<   [1] ... [30] [31] [32] [33] [34][ 35 ] [36] [37] [38] [39] [40] [41] ...  [81]  >> 


Контактная информация: e-mail: info@tkod.ru   


Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования Все о таможне