ИСТОРИЯ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

В.Г. Свинухов. «Таможенное дело»

Для оказания помощи своим членам в их стремлении усовершенствовать процедуры таможенного оформления и таможенного контроля СТС активно занимается разработкой современных технологий автоматизированной обработки данных в таможенных органах. В 1974 г. был организован Подкомитет по автоматизированной обработке данных. В его задачу входит организация форума по информационному обмену для таможенных организаций, которые намеревались внедрить у себя системы автоматизированной обработки данных. В результате создана специальная консультационная группа для изучения возможности применения в таможенных организациях системы электронного обмена данными в международной торговле.

Защита общества — основная задача таможенной организации. Целью СТС в этой области является обеспечение международного сотрудничества таможенных органов для оказания помощи своим членам в борьбе со всеми видами таможенных правонарушений.

Для этого Совет уже в течение нескольких лет применяет стратегию, состоящую из трех направлений:

• сотрудничество и оказание взаимопомощи таможенным организациям всех стран;
• обмен информацией и координация деятельности таможенных органов;
• сотрудничество с другими международными организациями в правоохранительной сфере.

Самым важным инструментом СТС в сфере правовой деятельности является Международная конвенция по административной взаимопомощи в профилактике, расследовании и пресечении таможенных правонарушений (Найробийская конвенция 1977 г.).

В эти нарушения входят все виды коммерческих правонарушений, включая нарушения прав интеллектуальной собственности, незаконное перемещение материалов, подлежащих строгому контролю при перемещении, таких как наркотические лекарственные препараты, психотропные вещества и прекурсоры, оружие, ядерные материалы, токсичные отходы, культурные ценности. Сюда же относятся нарушения, связанные с охраной растительного и животного мира.

Совет располагает Централизованной информационной системой, состоящей из компьютерной базы данных по таможенным правонарушениям.

Данные, передаваемые членами СТС в Центральную информационную систему, классифицируются, анализируются и распространяются по всем таможенным службам.

Для того чтобы повысить эффективность работы в этой сфере, СТС заключает соглашения с международными коммерческими организациями — перевозчиками, а также учреждает ряд региональных разведывательных агентств. СТС поддерживает связи с другими международными организациями, занимающимися правоохранительной деятельностью в таких областях, как «отмывание денег», незаконные вклады, переработка прекурсоров и базовых химикатов для производства наркотиков.

Основным требованием осуществления международной торговли является принятая международным сообществом система классификации товаров. Одним из важнейших достижений СТС стала разработка Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (Гармонизированная система, или ГС). Эта система была введена с I января 1988 г. и стоит из 5000 наименований товаров, снабженных шестизначным кодом, а также необходимыми пояснениями и правилами пользования.

Новая система сразу же стала популярной. За четыре года Гармонизированная система была принята в более чем 100 странах, на которые приходится 90% всего мирового торгового оборота. Таким образом, ГС является основным инструментом в международной торговле и используется не только как основа таможенного тарифа, но и как основа для сбора и публикации статистики международной торговли. Применяется ГС и при определении страны происхождения товаров, в международных торговых переговорах и т.д. ГС стала поистине одним из наиболее фундаментальных законов международной торговли.

Для того чтобы облегчить использование ГС, был подготовлен ряд публикаций (Пояснения и Сборник классификационных решений, принятых Комитетом по ГС). Кроме того, к Гармонизированной системе разрабатывается электронная база данных ГС, в которую войдет перечень тысячи товаров, находящихся в международном торговом обороте с соответствующими шестизначными кодами.

База данных ГС хотя и не является юридическим инструментом, предназначена для оказания пользователям услуг по классификации товаров, уменьшая таким образом время на таможенную очистку товаров и определение их таможенной стоимости, что обеспечивает правильное взимание таможенных пошлин, сводит к минимуму разногласия между таможенными органами и коммерческими структурами, способствует развитию электронного обмена данными и в целом способствует облегчению международной торговли.

Предпринимаются и другие меры по содействию широкому и более унифицированному применению ГС. Например, оказывается техническая помощь развивающимся странам, чтобы они могли организовывать или усовершенствовать таможенные лаборатории, необходимые дня правильной классификации многих товаров в ГС. Во многих странах мира проводятся региональные и национальные семинары для обсуждения вопросов, связанных с ГС.

Таможенная оценка товаров является основным фактором современной системы таможенных тарифов. Она важна для определения таможенных пошлин как с целью их сбора в доход государства, так и для защиты внутреннего рынка. По своей значимости таможенная оценка стоит в одном ряду с такими аспектами международной торговой деятельности, как статистика международной торговли, квоты и лицензирование, налоги и другие элементы, применяемые при импорте товаров, а также при использовании систем преференций.

В идеальном варианте импортируемые товары посредством универсального применения системы таможенной оценки должны одинаково оформляться во всех таможенных организациях мира. Именно но этой причине представители ряда стран 30 октября 1947 г. собрались в Женеве, чтобы подписать Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). В ст. VII ГАТТ рассматриваются вопросы оценки товаров для таможенных целей и предусматривается основа для развития двух систем международной таможенной оценки товаров.

Конвенция по таможенной оценке товаров (называемая Брюссельским определением таможенной стоимости) вступила в силу 28 июля 1953 г. Поскольку эта Конвенция не получила всеобщего признания, ее заменило Соглашение о применении ст. VII ГАТТ, известное как Кодекс по таможенной оценке ГАТТ. Оно было разработано как один из кодексов, вытекающих из результатов Токийского раунда многосторонних торговых переговоров, проведенных в 1979 г. под эгидой ГАТТ. Соглашение ГАТТ вступило в силу 1 января 1981 г. На страны, применяющие Соглашение, приходится 70% мирового торгового оборота.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  [94]  >> 


Контактная информация: e-mail: info@tkod.ru   


Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования Все о таможне