ИСТОРИЯ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

П.Н. Афонин. «Информационные таможенные технологии»

Таким образом, структура каталогов на NTFS теоретически гораздо эффективнее, но при размере каталога в несколько сотен файлов это практически не имеет значения. Фрагментация каталогов NTFS, однако, уверенно наступает уже при таком размере каталога. Для малых и средних каталогов NTFS имеет на практике меньшее быстродействие.

Преимущества каталогов NTFS становятся реальными и неоспоримыми только в том случае, если в одном каталоге присутствуют тысячи файлов. В этом случае быстродействие компенсирует фрагментированность самого каталога. Работа с каталогами, содержащими порядка тысячи и более файлов, проходит на NTFS в несколько раз быстрее.

Прочие факторы. NTFS является достаточно сложной системой, поэтому в отличие от FAT16 и FAT32 имеются и другие факторы, которые могут привести к существенному замедлению работы NTFS.

Получение диска NTFS путем преобразованием раздела FAT16 или FAT32 резко снижает быстродействие, так как структура служебных областей NTFS обычно получается очень фрагментированной. Следует избегать преобразования других систем в NTFS, так как это приведет к созданию очень неудачного диска, которому не поможет даже встроенный в Windows дефрагментатор.

Степень заполненности диска. Активная работа с диском, заполненным более чем на 80—90%, представляет собой катастрофический для быстродействия NTFS случай, так как фрагментация файлов и, самое главное, служебных областей будет расти фантастически быстро.

1.5. КЛАССИФИКАТОРЫ ТАМОЖЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Решение проблемы классификации и кодирования таможенной информации является обязательной самостоятельной частью процесса осуществления таможенных операций, реализованной в любом прикладном программном обеспечении информационных таможенных технологий.

1.5.1. Основные понятия классификации таможенной информации

Таможенная информация существует в двух формах: в форме таможенных показателей и документов. В подразделениях Федеральной таможенной службы России активно используется больше 250 различных автоматизированных систем. В зависимости от назначения и решаемых задач каждая система использует тот или иной набор классификаторов (справочников) и кодификаторов, которые входят в состав нормативно-справочной информации.

Классификатор — документ, с помощью которого осуществляется формализованное описание таможенной информации, содержащей наименования объектов, наименования классификационных группировок и их кодовые обозначения.

Структурной единицей таможенной информации является показатель. Он представляет собой контролируемый параметр таможенного объекта и состоит из совокупности реквизитов. Реквизит имеет законченное смысловое содержание и потребительскую значимость. Реквизит — это логически неделимый элемент показателя, отражающий определенные свойства объекта или процесса. Реквизит нельзя разбить на более мелкие единицы без разрушения его смысла. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-признак характеризует смысловое содержание показателя и определяет его наименование. Реквизит-основание характеризует, как правило, количественное значение показателя.

Структура показателя представлена на рис. 15.

Реквизиты-основания подразделяются по типу алгоритмов их получения на количественные, стоимостные, проценты, удельные веса и пр. Множество реквизитов-признаков по степени формализации делится на два подмножества:

• справочные реквизиты-признаки — как правило, наименования предназначены для понимания показателя пользователем-таможенником;
• группировочные реквизиты-признаки — это закодированные аналоги справочных признаков, предназначенные для логической обработки информации на компьютере.

К объектам классификации и кодирования относятся также наименования показателей и документов. Помимо этого к объектам классификации и кодирования относят также наименования компонентов таможенных информационных систем, в том числе файлов, задач, подсистем, программных модулей и др.

Целью разработки классификаторов является установление соответствия между значениями справочных или описательных признаков какого-либо элемента или процесса и значениями группировочных признаков, например, между значением реквизита «Фамилия И.О. таможенного инспектора» и значением «Табельный номер» инспектора или между значениями «Наименование товарной группы» и «Код товарной группы».

Для кодирования объектов необходимо их упорядочить по некоторым признакам. Результат упорядоченного распределения объектов заданного множества носит название классификации, а совокупность правил распределения объектов множества на подмножества называется системой классификации.

Процесс распределения объектов классификации в соответствии с принятой системой классификации носит название процесса классифицирования. То свойство или характеристика объекта классификации, которое позволяет установить его сходство или различие с другими объектами классификации, называется признаком классификации. Множество или подмножество, объединяющее часть объектов классификации по одному или нескольким признакам, носит название классификационной группировки.

Основанием классификации называется признак, по которому ведется разбиение множества на подмножества на определенной ступени классификации. Ступень классификации — это результат очередного распределения объектов одной классификационной группировки. Уровень классификации — это совокупность классификационных группировок, расположенных на одних и тех же ступенях классификации. Глубина системы классификации — это количество уровней классификации, допустимое в данной системе.

Каждая система классификации характеризуется следующими свойствами:

• гибкостью системы;
• емкостью системы;
• степенью заполненности системы (коэффициент заполненности).

Гибкость системы — это способность допускать включение новых признаков, объектов без разрушения структуры классификатора. Гибкость определяется временем жизни (Tж) системы.

Емкость системы — это наибольшее количество классификационных группировок, допускаемое в данной системе классификации (P).

Степень заполненности системы (Kзап) определяется как частное от деления фактического количества группировок (Qф) на величину емкости системы (P):

Kзап = Qф / P.

В настоящее время чаще всего применяются два типа систем классификации: иерархическая и многоаспектная.

Иерархическая система. Иерархическую систему классификации всегда можно представить в виде древовидной структуры, ее характерными особенностями являются:

• наличие в системе неограниченного количества признаков классификации;
• соподчиненность признаков классификации, что выражается разбиением каждой классификационной группировки, образованной по одному признаку, на множество классификационных группировок по нижестоящему (подчиненному) признаку.

Примером иерархического метода классификации является Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) и др.

При построении иерархической системы классификации сначала выделяется некоторое множество M0 объектов, для которого определяется полное множество признаков классификации G и их соподчиненность друг другу, затем производится разбиение исходного множества объектов на классификационные группировки на каждой ступени классификации (рис. 16).

При использовании иерархической системы классификации необходимо соблюдать следующие ограничения:

• получающиеся на каждом уровне классификационные группировки должны составлять исходное множество объектов М0;
• классификационные группировки Xjk на каждой ступени не должны пересекаться;
• классификация на каждой ступени должна проводиться только по одному признаку (G).

К положительным сторонам данной системы следует отнести логичность, простоту ее построения и удобство логической и арифметической обработки.

М0 = {х1, х2, ..., хj, ..., x} — мощность классифицируемого множества, где g, gj, ... — признаки классификации и g1×G, g2×G.

Однако эта система характеризуется жесткой структурой классификации, не позволяющей вносить новые признаки или изменять их последовательность. Гибкость этой системы обеспечивается только за счет ввода большой избыточности в ветвях, что приводит к слабой заполненности структуры классификатора.

Недостатки, отмеченные в иерархической системе, отсутствуют в других системах, которые относятся к классу многоаспектных систем классификации. Аспект — точка зрения на объект классификации, который характеризуется одним или несколькими признаками. Многоаспектная система — это система классификации, которая использует параллельно несколько независимых признаков (аспектов) в качестве основания классификации.

Существуют два типа многоаспектных систем: фасетная и дескрипторная. Фасет — это аспект классификации, который используется для образования независимых классификационных группировок. Дескриптор — ключевое слово, определяющее некоторое понятие, которое формирует описание объекта и дает принадлежность этого объекта к классу, группе и т. д.

<<   [1] ... [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] ...  [66]  >> 


Контактная информация: e-mail: info@tkod.ru   


Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования Все о таможне