ИСТОРИЯ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

В.Г. Свинухов. «Таможенное дело»

Таможенные тарифы как инструмент торговой политики используются с начала XVIII в. Несмотря на многократное снижение пошлин, проведенное после Второй мировой войны, таможенные тарифы играют существенную роль в регулировании современной внешней торговли, воздействуя на объем и структуру импорта. Одной из важных функций таможенного тарифа является защита национальных производителей от иностранной конкуренции. Сдерживание импорта осуществляется посредством сравнительно высоких ставок пошлин и прогрессивного увеличения размеров таможенных сборов в зависимости от степени обработки товаров.

Традиционная фискальная функция таможенных тарифов — увеличение доходов государственного бюджета — в большинстве экономически развитых государств отошла на второй план (таможенные пошлины, как правило, составляют лишь несколько процентов в общей сумме бюджетных доходов). Однако в ряде развивающихся стран, особенно промышленно наименее развитых, эта функция по-прежнему имеет важное значение.

Таможенные тарифы изменяются в соответствии с объективными процессами развития национальных хозяйств и структурными сдвигами в международной торговле.

Перестройка таможенных тарифов происходит следующим образом: во-первых, уменьшаются и частично отменяются ставки пошлин на промышленные изделия; во-вторых, образуются двусторонние или региональные таможенно-тарифные объединения с беспошлинным режимом торговли (всеми товарами или определенными группами товаров) между странами-участницами; в-третьих, прогрессирует унификация структуры таможенных тарифов и отдельных областей таможенного дела.

Таможенные тарифы широко используются странами в процессе переговоров как инструмент торговой политики для встречных тарифных уступок. Так, в результате переговоров в рамках ГАТТ/ВТО уровень таможенного обложения развитых стран в связи с предоставлением этих уступок сократился более чем на 70%.

Таможенные тарифы развитых стран, как правило, являются многоколонными, т.е. один и тот же товар может облагаться разными по уровню пошлинами в зависимости от страны происхождения. Колонка ставок общего тарифа, содержащая наиболее высокие пошлины, распространяется на государства, не пользующиеся режимом наибольшего благоприятствования. Колонка договорных пошлин содержит значительно более низкие ставки пошлин, закрепленные в результате раундов многосторонних торговых переговоров (например, в рамках ГАТТ/ВТО). Тарифы могут содержать самостоятельную колонку или столбец преференциальных ставок в колонке договорных пошлин, которые действуют в отношении развивающихся государств или стран, с которыми данное государство связано соглашениями о предоставлении более благоприятного таможенного режима.

Приведем в качестве примера шапку импортного таможенного тарифа и несколько товарных групп и позиций с различным способом обложения импортными пошлинами (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Шапка импортного таможенного тарифа России

Код ТН ВЭД Наименование позиции Ставка ввозной таможенной пошлины (в % от таможенной стоимости либо в евро)
0201 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
0201100000 туши и полутуши 15, но не менее 0,2 евро за 1 кг
0301 0301930000 Живая рыба: карп 10
2208201200 Коньяк 2 евро за 1 л

Рассмотрим более подробно функции таможенного тарифа.

1. Таможенный тариф способствует удорожанию ввозимых товаров и защищает отечественных поставщиков аналогичных или взаимозаменяемых товаров от чрезмерной иностранной конкуренции на внутреннем рынке. Это особенно важно, когда значительный импорт ограничивает возможности сбыта продукции национальных предприятий настолько, что грозит им банкротством и потерей в стране рабочих мест. Потребность в защите отечественного товаропроизводителя связана с тем, что на мировом рынке существуют поставщики товаров, более конкурентоспособные, чем отечественные производители, в силу ряда причин.

Даже в самых индустриально развитых странах есть отрасли и предприятия, нуждающиеся в защите от чрезмерной иностранной конкуренции. Представители бизнеса в конечном счете добиваются от правительства установления высоких импортных пошлин, когда это отвечает и общенациональным интересам (прежде всего, когда речь идет о трудоемких и перспективных для расширения производствах). Чтобы совместить национальную экономику с мировым хозяйством посредством обмена и уровнять внутренние и мировые цены, необходимо разумно дозировать поступление иностранных товаров на внутренний рынок, особенно готовых изделий.

2. Взимаемые пошлины таможенного тарифа служат одним из источников поступлений финансовых средств в государственный бюджет. Мировой опыт свидетельствует, однако, о том, что по мере экономического развития страны роль импортных пошлин в качестве источника пополнения государственных доходов снижается. Так, в США импортные пошлины в конце XIX в. давали около 50% всех поступлений в бюджет, а в настоящее время соответствующая доля пошлин не превышает 1,5%; аналогичное сокращение величины пошлин в доходах бюджета происходило и в большинстве других промышленно развитых стран. Это не исключает сохранения в фискальных целях на отдельные товары в указанных странах высоких пошлин. В развивающихся государствах, даже в экономически сравнительно развитых, поступления от импортных таможенных пошлин составляют до 8—15% обшей суммы доходной части бюджета.

Для России фискальная функция таможенных тарифов также имеет большое значение. В отдельные годы реформ поступления от взимания импортных пошлин обеспечивали до 30—40% доходной части федерального бюджета. Важно отметить, что в условиях сравнительно узкой базы доходов бюджета и неэффективной системы сбора налогов России импортные пошлины являются одним из наиболее надежных источников пополнения государственной казны.

<<   [1] ... [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] ...  [94]  >> 


Контактная информация: e-mail: info@tkod.ru   


Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования Все о таможне