ИСТОРИЯ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

В.Г. Свинухов. «Таможенное дело»

Рассматривая вопрос таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, напоминаем, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» на практике применяются два механизма регулирования: механизм тарифного регулирования и механизм нетарифного регулирования (параграф 2 гл. 1). Иные методы регулирования путем вмешательства и установления различных ограничений органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов не допускаются. В этом же Законе (ст. 4) закреплен приоритет экономических мер, среди которых центральное место занимает таможенный тариф.

Таможенная службы России, как и любой другой страны, является контрольным органом исполнительной власти. Таможня самостоятельно не устанавливает какие-либо законодательные нормы, а контролирует экспортно-импортные операции на основании правовой базы, которая установлена в стране либо высшей исполнительной, либо законодательной властью. С учетом данного обстоятельства любые механизмы таможенного регулирования ВЭД — тарифные меры, меры экономической политики, нетарифные меры регулирования — определяются не таможенной службой. Этот момент важен в целом для представления роли Федеральной таможенной службы России в системе мер таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Если говорить о таможенной политике в сфере ВЭД, следует отметить, что с созданием Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике в 1997 г. любые вопросы, касающиеся мер, механизмов, применяемых в практике контроля внешнеторговых операций выносятся на обсуждение этой Комиссии. Учитывая тот факт, что членами Комиссии являются представители различных ведомств (в том числе отраслевых), можно сказать, что вопросы таможенного регулирования обсуждаются всесторонне широко (коллегиально), т.е. окончательные решения принимаются достаточно взвешенно и объективно.

Основная роль в работе названной Комиссии Правительства РФ отведена Министерству экономического развития и торговли РФ как ведомству, в непосредственную компетенцию которого входят вопросы торгово-политических режимов при осуществлении внешней торговли товарами. Интересы бюджета страны в Комиссии отстаивает Министерство финансов РФ. Активно участвуют в работе Комиссии Министерство промышленности, науки и технологий РФ и Министерство сельского хозяйства РФ.

В целом, как известно, тарифная политика должна отвечать следующим задачам:

1) рационализация товарной структуры ввоза товаров в Российскую Федерацию;
2) поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории Российской Федерации;
3) создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления в Российской Федерации;
4) защита экономики Российской Федерации от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;
5) обеспечение условий для эффективной интеграции Российской Федерации в мировую экономику.

В последнее десятилетие в связи с проблемами по наполняемости бюджета меры таможенно-тарифного регулирования выполняют фискальную функцию. Если оценить значимость таможенного тарифа России в части формирования государственного бюджета за период с 1995 г. до 2002 г. включительно, можно увидеть, что доля от уплаты таможенных платежей в доходную часть бюджета постоянно увеличивается. В настоящее время она составляет порядка 38%. Для сравнения в развитых странах, например в США, эта доля равняется 1%.

191

На рис. 11.1 приведена динамика исполнения федерального бюджета в 1997—2004 гг., а на рис. 11.2 — структура устанавливаемых плановых заданий по формированию доходной части федерального бюджета в 1997-2004 гг.

С учетом того, что таможенный тариф выполняет прежде всего бюджетообразующую функцию, подходы по формированию таможенно-тарифной политики ориентированы на фискальные меры. При такой оценке таможенного тарифа он имеет ряд слабых сторон:

1) во-первых, абсолютный размер ставок пошлин не учитывает платежеспособность населения;
2) во-вторых, при завышенных ставках пошлин, а они до недавнего времени были установлены на уровне 30% таможенной стоимости (что с учетом НДС в размере 20% определяет общее налогообложение отдельных товаров на 50%), не учитывались реалии, связанные с возможностью «ухода» от причитающихся платежей через декларирование товаров не своим наименованием, по коду товарной номенклатуры, где ставки пошлин ниже.

Доля таможенных платежей, фактически перечисленных в бюджет

Таким образом, высокий уровень ввозной (импортной) таможенной пошлины приводит в отдельных случаях к росту нарушений таможенных правил.

Описанная ситуация наблюдалась в практике применения таможенного тарифа достаточно долго. Еще больше она усугубилась после девальвации рубля в августе 1998 г. И примерно с этого времени основная задача таможенно-тарифного регулирования была определена как снижение абсолютного размера ставок ввозных таможенных пошлин, установление и, соответственно, применение к товарам ставок пошлин, которые, если так можно сказать о налогах, были бы «справедливыми», реальными к уплате, что, в свою очередь, исключало бы предпосылки к стремлению декларировать товары не своим наименованием, через «коды прикрытия».

<<   [1] ... [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] ...  [94]  >> 


Контактная информация: e-mail: info@tkod.ru   


Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования Все о таможне