ИСТОРИЯ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

В.В. Макрусев, В.А. Черных. «Управление таможенным делом»

Зависимость первого типа характеризуется наличием граничного значения показателя эффективности, по достижении которой цель считается достигнутой.

Для зависимости второго типа характерно монотонное возрастание критерия эффективности при изменении результатов деятельности

Эти зависимости обусловливают два типа критериев эффективности.

Критерием эффективности для случая граничного значения показателя деятельности, ниже которого задача считается невыполненной, а выше выполненной, может служить вероятность достижения цели или вероятность выполнения поставленной задачи, если при выполнении задачи цель достигается:

где W — критерий эффективности; Рд.ц. — вероятность выполнения задания.

Вторым критерием является математическое ожидание вероятности выполнения задания:

где М(Рд.ц.) — математическое ожидание вероятности выполнения задания.

Математическое ожидание вероятности выполнения задания определяется через вероятности выполнения всех заданий, ведущих к достижению цели с учетом важности каждого задания.

Во втором случае целью деятельности является максимизация математического ожидания вероятности выполнения задания.

Вероятность выполнения задания и математическое ожидание вероятности выполнения задания относятся к вычисляемым критериям, особенностью которых является возможность их комплексирования при переходе от мелких заданий к более крупным, а их основным недостатком является невозможность прямого измерения

Это приводит к необходимости основывать их расчеты на статистике, которая не всегда бывает представительной, и поэтому точность этих критериев далеко не всегда удовлетворительна.

В силу этого, наряду с вычисляемыми критериями широкое применение находят физически измеряемые величины, К ним относятся пространственно-временные, энергетические и информационные параметры деятельности или параметры ее субъектов.

При оценке результатов деятельности не всегда удается оценить ее эффективность вероятностными показателями или одним из измеряемых показателей. Во многих случаях приходится оценивать эффективность деятельности не одним, а сразу несколькими критериями W1 ,W2, W3. При этом одни из этих показателей требуется сделать по возможности больше, а другие по возможности меньше. Так, например. при анализе результатов таможенной деятельности необходимо учитывать не только прямые результаты, но и косвенные, связанные с расходованием различных ресурсов, времени, персонала.

Для нескольких критериев эффективности не существует решения, которое обращало бы в максимум один показатель и одновременно в максимум или минимум другие: W2, W3 и т. д. В силу этого при наличии нескольких критериев используются некоторые приемы, позволяющие наиболее правильно оценить полученные результаты.

Первый состоит в количественном анализе эффективности, в результате которого возможно отбросить заранее явно нерациональные варианты решений, уступающие другим вариантам по всем показателям.

Пусть, например, проводится анализ определенного направления деятельности, которая оценивается по двум показателям:

• вероятности выполнения задачи;

• стоимости израсходованных средств.

Первый из этих показателей требуется обратить в максимум, а второй в минимум. Положим, что одним из существующих методов оценки деятельности получено 10 различных вариантов решения задачи: х1, Х2, ... Х|0.

Для каждого из решений известны значения показателей P и Q, то есть x1(P1,Q1). В графическом виде результаты всех решений изображены на рис. 8.1.

Как видно из рисунка, некоторые варианты решений неконкурентоспособны и поэтому могут быть отброшены. Те варианты, которые имеют над другими решениями с той же стоимостью Q преимущество по вероятности выполнения задач Р, должны лежать по правой границе области возможных вари антов решения. Варианты решений, которые при равной эффективности Р обеспечивают выполнение задачи при меньшей стоимости Q, должны лежать на нижней границе этой области.

Рис. 8.1. Результаты решений в графическом виде

Отсюда следует, что предпочтительными являются те варианты решений, которые лежат одновременно на правой и на нижней границе области. Такими вариантами решений являются: x8, x9, х10.

Вариант х10 является наиболее эффективным, но и наиболее дорогостоящим, xg — наименее дорогостоящий, но и наименее эффективный. Окончательный выбор варианта решения за субъектом его принимающим.

второй прием состоит в том, что задача с несколькими критериями эффективности сводится к задаче с одним показателем. Для этого выделяется один главный показатель, например W1, который стремятся обратить в максимум (минимум), а на остальные вспомогательные показатели W2, Wk накладываются ограничения вида:

Иногда, в случае комплексной оценки деятельности по нескольким показателям, прибегают к составным критериям типа:

<<   [1] ... [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] ...  [136]  >> 


Контактная информация: e-mail: info@tkod.ru   


Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования Все о таможне